?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Государственная общественно-политическая библиотека предоставила открытый доступ к оцифрованной версии книги Питирима Сорокина "Голод как фактор" (Петроград: Колос, 1922).

Эта книга была написана Питиримом Сорокиным по итогам исследований и наблюдений, которые социолог проводил зимой 1921 г. в голодающих районах Саратовской и Самарской губерний. Исследование проводилось в сотрудничестве с академиками И.П. Павловым и В.М. Бехтеревым.

Вот как Сорокин описал впечатления от увиденного в районах бедствия в своей автобиографии "Долгий путь":

"Зимой 1921 г. я отправился в районы бедствия Самарской и Саратовской губерний для научного изучения массового голода. Я почти сразу убедился, что не смогу осуществить это намерение. Никакие эксперимен­ты не было возможности проводить, но я видел голод и знаю теперь, что это значит. То, что я узнал там, в этих страшных губерниях, превосходило любой научный опыт. Моя нервная система, привыкшая ко многим ужасам в го­ды революции, не выдержала зрелища настоящего голода миллионов людей в моей опустошенной стране. И хотя я оказался неспособен проводить такое исследование в пол­ном объеме, я многое приобрел просто как человек, и еще больше укрепился во враждебном отношении к тем, кто принес такие страдания людям" (Сорокин П.А. Долгий путь. - Сыктывкар, 1991. - С. 153-154).

Текст книги "Голод как фактор" был подвергнут жесткой цензуре (из примерно 600 страниц осталось около 280), и по признанию самого Сорокина "книга как нечто цельное погибла". Большая часть тиража была уничтожена по решению советсого правительства, сохранились лишь единичные экземпляры первого неполного издания. Покидая Россию в 1922 г. Сорокин сумел увезти с собой корректурные оттиски всей книги. Позднее в США в 1975 г. уже после смерти Сорокина книга с сокращениями была переведена на английский язык его супругой Еленой Петровной. Также имеется современное российское издание книги 2003 года.